quinta-feira, abril 18, 2024
InícioFutebolGoiásNa Memória: Em clássico só com esmeraldinos, Fernandão brilhou e Goiás bateu...

Na Memória: Em clássico só com esmeraldinos, Fernandão brilhou e Goiás bateu Vila

O clássico deste domingo (21) terá um cenário pouco comum nos duelos entre Goiás e Vila Nova. Por determinação judicial, o dérbi, pela segunda vez consecutiva, terá torcida única. No dia 14 de outubro de 2017, somente colorados assistiram o empate em 0 a 0, pela Série B. Agora, apenas os esmeraldinos acompanharão o duelo do Olímpico.

Saiba como comprar seu ingresso para o clássico

Da penúltima vez em que o clássico recebeu só os torcedores alviverdes, deu Verdão. Há quase oito anos, em 30 de janeiro de 2010, o Goiás derrotou o Tigre por 2 a 0 na Serrinha em uma partida com brilho do ídolo Fernandão e estreia do técnico Jorginho, que, à época, substituía o atual comandante Hélio dos Anjos. O último embate apenas com o lado verde presente no estádio foi no segundo turno do estadual 2016, em partida que acabou sem gols.

Cenário

Vindo de uma boa campanha no Brasileirão de 2009, o Goiás contava com um elenco recheado com grandes nomes. Harlei, Jadílson, Ernando, Rafael Tolói e Fernandão eram titulares naquele time. A força do elenco não se refletia em campo. Nas três primeiras rodadas, derrotas para Crac, Atlético e uma goleada de 5 a 2 para a Anapolina em casa.

Os maus resultados levaram à demissão de Hélio dos Anjos, que fora substituído por Jorginho. Após o empate com o Trindade na quarta rodada, o Verde precisava urgentemente de uma vitória. Nada melhor que vencer um rival para iniciar a reação.

Por outro lado, o Vila, embora não brilhasse, fazia um campeonato dentro das expectativas. Em 12 pontos disputados, o Tigre havia conquistado sete e estava no G-4 do Goianão. O principal nome daquele time era o goleiro Max, ídolo da torcida colorada.

Fernandão decide

Contratado com status de craque em 2009, Fernandão estava em dívida com o time. O baixo número de gols e o rendimento aquém da expectativa pesavam sobre o ídolo. Ele precisava dar uma resposta imediata. E deu naquele clássico.

Logo que o árbitro Olivaldo Pereira apitou o início do embate, o Goiás partiu para cima do Vila Nova. Apesar do domínio alviverde, a primeira chance foi vilanovense. Aos três minutos, Ludemar recebeu ótima bola e ficou cara a cara com Harlei, mas perdeu a chance.

Depois da predominância dos mandantes no começo, o Tigre começou a se soltar e incomodava a defesa verde. Dida e Osmar chegavam com facilidade ao fundo. Para o Goiás, faltava articulação. Felipe ia bem na frente, mas recebia poucas bolas.

Com o confronto equilibrado, um descuido colorado abriu o caminho para o triunfo esmeraldino. Fernandão tabelou com Marcos Vinícius, que devolveu em ótima condição para o atacante fuzilar no canto de Max e anotar seu 100º gol com o camisa alviverde.

O segundo tempo veio e o Vila pressionou em busca do empate. Fernando e Moré obrigaram Rodrigo Calaça, que substituiu o lesionado Harlei no intervalo, a fazer boas defesas.

Fernandão regia o ataque do Goiás e criava espaços para os avanços dos alas. Foi assim que Vitor, aos 28 minutos, fez boa jogada e encontrou Wendell. O jogador fez o corta-luz para Felipe, que, de cara com Max, não desperdiçou e fechou o placar no Hailé Pinheiro.

Goiás 2 x 0 Vila Nova – 5ª rodada do Campeonato Goiano de 2010
Data: 30 de janeiro de 2010
Horário: 19h30
Local: Estádio Hailé Pinheiro; Goiânia, GO
Árbitro: Olivaldo Pereira
Assistentes: João Patrício e Édson Antônio
Público: 2.364 pagantes
Renda: R$ 53.280,00
Amarelos: Wellington Monteiro, Harlei e Jadílson (GOI); Altair, Ataliba, Régis e Jailson (VNO)
Gols: Fernandão, aos 38′ 2T, e Felipe, aos 28′ 2T (GOI)
Goiás: Harlei (Rodrigo Calaça); João Paulo, Ernando e Rafael Tolói; Vitor, Amaral, Wellington Monteiro, Fernandão e Jadílson; Felipe (Fábio Bahia) e Marcos Vinícius (Wendell).
Técnico: Jorginho.
Vila Nova: Max; Rogério, Régis e Altair; Dida, Ataliba, Osmar, Fernando (Edinaldo) e Jailson (Washington); Ludemar (Anderson Aporá) e Moré.